アロマテラピーセミナー終了 |
アロマフェア@松屋銀座最終日
もう一つのセミナーに参加してきました
ばらのロールオンアロマを作る回です
講師は、徳島県からいらした
「Aroma de Renati」 の 徳田育子先生
お写真無断掲載です((;^_^A ははは
そして、前半は、中富貴仁先生のお話
神田で仏蘭西料理店 聖橋亭を経営なさっていて
(なんと、一見さんは入れない予約のみの特別なお店だそうで)
AEAJイメージフレグランスコンテスト2016で
環境大臣賞を受賞なさった方です
受賞作品は「雄山の天風」(う~む、すごすぎてよくわからない)
徳田先生が「すごい先生なんです!!」と連呼してらした
そういう徳田先生も、同じコンテストで
日本アロマ環境協会賞を受賞なさっていました
実は初日にこのセミナーを受講したとき
隣の席にいらした方でした!
その時の話振りで、たぶんプロの方だろうなと思っていたのですが
まさか、このセミナーの講師をされる方とは露知らず
徳田先生はしっかり覚えてくれていましたの
中富先生のお話がヒートアップして
その次の徳田先生が、さらに情熱的で
予定時間をオーバーするという事態に(笑)
私は時間が延びてすごく得した気分
当日の薔薇は、京都のおくだばらえんさんのもので
この時の徳田先生の話で
通常市販されている薔薇は、出荷前に農薬をかけてから市場に行くこと
おくだばらえんさんの薔薇は、農薬をかけないので
規格外で市場に出回らないこと
特別なお花として著名なところから需要があること
茎がとても細く、しなりがあること
薔薇の花びらは薬を使っていないので食べられること
ほんと、この薔薇、実にしなやかに揺れるのです
そして胸いっぱいに吸い込んだ香りが
とても複雑で、濃厚で、甘美な香り
すごいな~~と感動でした
もちろん、他の精油やキャリアオイルも
選りすぐりの高品質のものを用意してくださり
徳田先生のこだわりがバンバン伝わってきました
ブルガリアの薔薇
徳島の椿のキャリアオイルです
薔薇の花びらを沢山用意してくださり
ラッピングも綺麗!
この花びら、食べられましたよ
そして!!!
特別なお土産までいただきました
純国産の すだちの精油 です
先生のところで抽出したそうで
今後商品化するとか
私みたいに、ただただ趣味で遊んでいるのとは違って
もうもう熱く深く、アロマテラピー活動をしている人たちが
たくさん集まったフェアでした
次回は、絶対2部制でやってほしいわ
1時間じゃあ足りない
徳田先生もかなりスピードあげて話されていたし
来年に期待です