彼岸過ぎて・・・おはぎ考 |
先週はお彼岸でしたな@日本
子供のころは、あのおはぎというやつが食べられなくて
ぶつぶつとした中途半端に潰したご飯は
それはもうアタクシにとっては大犯罪で
ご飯はご飯でしょ??なしてアンコと一緒にするんだという
怒りにも似た違和感をもっていたんざんす
しかしながら、喜びも悲しみも幾星霜・・・・
高齢者になって、ようやくこのごろ受け入れられるようになって
(どんだけ長いこと嫌いだったんだか)
ここ2年ばかり、お彼岸には買うようになった
これでアタクシもようやく日本国民の仲間入りでありんす
っで、嫌い嫌いで食べない割には
毎回あちこちのおはぎチェックは欠かしてこなかったわけで
おはぎも巷のデパ地下のケーキと同じように
年々値段が高騰してきて
1ケ ¥400.-を軽~く超えるおはぎも登場する有様
ええ、い~んですよ、別に¥400だろ~が¥500だろ~が
そういった高額商品は、それこそ富裕層が買えばいいんであって
家族経営の個人商店で作る季節のおはぎを買うのが精いっぱいの我が家では
話のネタにしかならなかったんざんす
ところが近年どうにも気になってきている傾向(流行ともいう)に気づきはじめた
いかにも材料を吟味しました、小豆にこだわりました的この高級おはぎに
「刻み青紫蘇入り」
がやたら登場するわけで
いや、デパ地下の和菓子屋が横並びに「刻み青紫蘇入り」おはぎを
店頭に並べ始めたのである
何かいれなきゃ他店と差がつかんと思ったのか?
何かいれなきゃ値段を吊り上げられないと思ったのか?
そんな裏事情は知る由もないが
下々の者(これ、麻生さんが地元選挙区の演説で放った言葉)にとって
この「青紫蘇入り」が問題なのだ
青紫蘇って意外と嫌いな人多くね???
アンコもキナコも胡麻も、ぜ~んぶ青紫蘇入っていたら
それこそ食べられない人多いんじゃないの
アタクシはいいんですが、近くに青紫蘇嫌いな人がいるもんで
どうにもお持たせができなかった今年のお彼岸
なんかね、虚飾はいらんのですがね
期間限定でなんとかみつけたおはぎ
もちろん「刻み青紫蘇」は入っておりません
実に賢明なお店でございます
でもやっぱり高いのよ
最高級の小豆なんですと
おまけに信楽の皿までセットになってる
どっちの値段??、これ????
たしかに!の旨さではありましたがな
冒頭左のおはぎは
櫻花の塩漬けと、刻み櫻葉入り
春のお彼岸、このくらいの余興はゆるせます、アタクシ
秋も東京に出店してほしいのですが
次はどのような組み合わせになるのか
もち、キナコや胡麻でもよくってよ
まだまだ、おはぎジプシーは続くのだ