ほったらかしで極ウマおかず |
家での料理タイムは深夜なワタクシ
冷蔵庫の整理もかねてのおかず作りました
ジャガイモとグリーンピースのサブジ
サブジ というのはオイルで揚げ煮にしたもの
素材は、キャベツ、茄子、人参、カブなど
野菜全般が多いかなーーー
ささっと炒めて油がまわったら
スパイスをいれてほったらかし
途中一度だけかき回すの
それで絶品のおかずができる
こちらは ジャガイモとカリフラワーのサブジ
この時はちょっと失敗してて
オイルの量が少なかったわ
味はいいんだけど、見た目がちょっとキタナイ(;^_^A
実はアタクシ、この歳になるまで徹底したカリフラワー嫌い
子供のころから、食卓にのるカリフラワーは
ただ茹でただけで、これにマヨネーズをつけて食していた
マヨネーズもタルタルソース(自家製)以外は嫌いな子供で
あのぼそぼそしたカリフラワーも大嫌い
つい最近まで、ブロッコリーさえ敬遠してたくらい
ところが!!!である
このサブジを知って、その美味しさに開眼
どっぷりとはまった昨今は
週一で食べないと夢見が悪いくらいなのよ
手をつけなかった時間を取り戻してるような勢い
いやーーー、人って(厳密に言うと味覚だけど)変わるものなのね
たかがおかず一品でこれだもの
人生どんでん返しで変わるってのも頷ける
特に今回は、オイルの量、スパイスの加減がつかめたみたいで
なかなかの出来でした
そうそう、良く聞くガラムマサラって
ホントにいろいろあって
それでも少しずつしか使わないから減らないわ~
左上は パニール(インドのチーズ)用か???
チーズといっても発酵させるわけではなく
ミルクを固めたフレッシュなものなので
非常に食べやすい
次回はパニールも手作りしてみようかと
上質なスパイスたちです
本当にスパイスの世界は奥深い